新闻中心
新闻中心
 

日本三大船企详解集装箱业务合并

日本船企  合并
随着航运业走进2017年,日本三大船企日本邮船(NYK)、商船三井(MOL)和川崎汽船(K Line)社长也于近日发表了新年贺词,对合并集装箱及港口业务阐述了更加具体的愿景。
更新时间:2017-01-06 10:33:30

  随着航运业走进2017年,日本三大船企日本邮船(NYK)、商船三井(MOL)和川崎汽船(K Line)社长也于近日发表了新年贺词,对合并集装箱及港口业务阐述了更加具体的愿景。三家公司表示,将针对业务合并制定一个新的商业计划。

  

  从左至右:川崎汽船社长村上英三、商船三井社长池田润一郎、日本邮船社长内藤忠显

  对于集装箱及港口业务的合并,三家公司的共识是成立新的合资企业,整合船队及海外码头业务。新的班轮公司将于今年7月成立。

  与此同时,每家公司也强调了各自的未来计划。

  川崎汽船:业务合并旨在产生利润,提高成本竞争

  川崎汽船(K Line)社长官村上英三(Eizo Murakami)表示:“业务合并将有助于公司在当前恶劣的环境下产生利润。”

  他表示,合资企业不仅仅要整合船队,还要整合操作系统以使成本竞争提升到更高的层次。

  和另外两家日本船企相比,K Line的集装箱船队相对较小,因此村上先生重申,三家公司整合是建立在“地位平等”的基础之上的。

  据Alphaliner数据,截至今年1月4日,NYK拥有99艘船,包括45艘自有和54艘租赁;MOL拥有79艘船,包括22艘自有和57艘租赁;K Line拥有60艘船,包括12艘自有和48艘租赁。

  除了整合的船队和港口业务,村上还补充道:“我们三家公司将继续独立运营其他业务。不过,未来其他领域的合并也是有可能的。”

  商船三井:集装箱业务合并将为日本船企同世界领先航运公司的竞争打下坚实基础

  商船三井(MOL)社长池田润一郎(Junichiro Ikeda)则表示:“集装箱业务的合并将为日本船企同世界领先航运公司竞争打下坚实的基础。”

  此外,谈到公司非集装箱业务发展战略时,他表示,鼓励员工可以利用集装箱业务整合的契机,考虑如何推进集团下一阶段的发展。“我们欢迎任何有助于公司改革的大胆灵活的想法。”

  日本邮船:将最大化新班轮公司竞争力

  相比于另两家船企,日本邮船(NYK)拥有更多的集装箱船,并在新合资公司持有最大股份,对此,社长内藤忠显表示:“将集合三家公司最突出的方面,将新公司的竞争力最大化。”

  他表示:“我们将通过NYK在集装箱业务运营方面的优势,进一步提高系统和操作的有效性。”

  此外,三位社长也表示,即使集装箱业务合并,班轮运输仍将继续作为各公司的核心业务,而新的中期业务计划将根据整合的发展再进一步沟通。

  有分析师早前曾警告,为了实现合并,三家船企面临潜在的成本亏损,如为提前收回租用船舶取消合同等。另外他们还对“哪家公司会在合并后面临最大风险”、“哪家公司的信息技术系统将作为集装箱船队的统一操作系统”进行了揣测。

推荐阅读

  “大一统”平台在路上

  航运业逐渐平台化

        同质化下的优质平台

  VGM看过来