新闻中心
新闻中心
 

中国航运景气报告:2017年航运市场迎来拐点

中国航运 景气
2017年开年中国航运就呈现出与前几年相异的发展态势,在传统淡季的一季度,中国航运景气指数仍保持在景气区间。
更新时间:2017-04-12 16:00:01

近日,上海国际航运研究中心发布了2017年第一季度中国航运景气报告,报告显示:2017年开年中国航运就呈现出与前几年相异的发展态势,在传统淡季的一季度,中国航运景气指数仍保持在景气区间,中国航运信心指数值也少有的超过景气指数值,这种情形只有在2010年一季度的时候出现过,自此之后航运市场进入了一个近两年的小高峰。

2017年第一季度中国航运景气指数为103.45点,处于微景气区间。中国航运信心指数为115.42点,是近5年来第一次达到景气线之上,中国航运企业家对未来的市场前景充满期望。

1.船公司的经营情况大幅好转
2017年第一季度,船舶运输企业景气指数为111.14点,依旧处于相对景气区间,船舶运输企业信心指数为114.80点,自2012年以来首次处于景气线之上。自2016年下半年以来,企业运力投放控制相对适宜,市场运价与舱位利用率都不断提升,企业盈利情况大幅好转,贷款负债进一步减少。受此影响,船公司的船舶投资意愿与劳动力需求的拐点开始出现。

集装箱班轮企业持续稳步向好。在经历了2016年的亏损之后,大部分班轮公司都加大了企业运力的控制力度,加之市场需求的回暖,班轮的舱位利用率、企业运费收入等都出现了一定程度的上涨,企业的总体盈利情况也大幅好转。但随着企业总体境况的好转,以及企业对未来的乐观态度,班轮公司的船舶投资意愿又再次抬头。

2.中国港口企业经营稳中有进
金融危机以来,海运市场一片惨淡,造船企业、航运企业不断传出破产倒闭消息,而中国港口企业一直保持着稳定发展态势。一季度虽然由于春节等季节性因素的影响,泊位利用率有所下滑,港口企业盈利普遍较上季度减少,但行业总体依旧保持稳步发展。2017年第一季度,港口企业的景气指数为101.09点,处于微景气区间。港口企业的信心指数为123.30点,处于较为景气区间。

3.航运服务企业家信心倍增
虽然2012年以来,中国航运服务企业经营状况持续下行,航运服务企业家信心屡次下跌,但随着整体港航企业经营状况的好转与市场信心的提振,中国航运服务企业信心指数时隔多年再次突破景气分界线。2017年第一季度,中国航运服务企业景气指数为95.54点,处于微弱不景气区间,航运服务企业信心指数为108.37点,大幅上升至微景气区间,航运服务企业对经营状况信心倍增。

4.二季度预计中国航运仍将继续向好
根据中国航运景气调查显示,2017年第二季度,中国航运企业的经营状况预计比一季度继续好转,中国航运景气指数预计为110.64点,上升至相对景气区间,中国航运信心指数预计为115.71点,仍处于相对景气区间。船舶运输企业、港口企业与航运服务企业经营状况预计均处于景气线之上。

上海国际航运研究中心中国航运景气指数编制室开展的调查结果显示,58.11%的企业认为2017年将会成为航运市场的转折年,其中52.70%的企业认为航运市场将进入缓慢复苏期,而5.41%的企业认为市场将进入快速复苏通道。31.08%的企业认为2017年市场结构未变,航运市场将延续L型走势。另,还有10.81%的企业认为市场潜在风险因素仍持续积累,或爆发更大危机。总体来而言,船舶运输企业对航运市场持乐观态度,认为2017年航运市场将进入缓慢复苏期。