新闻中心
新闻中心
 

无惧暂时亏损 马士基航运2017年目标不变

马士基集团 2017年一季度 业绩
今年一季度,马士基集团录得盈利2.53亿美元,但马士基的海运及物流板块整体业绩表现欠佳;其中马士基航运录得亏损6600万美元、丹马士(马士基物流)亏损800万美元.
更新时间:2017-05-15 16:09:45

5月11日,马士基集团公布2017年一季度业绩。今年一季度,马士基集团录得盈利2.53亿美元,但马士基的海运及物流板块整体业绩表现欠佳;其中马士基航运录得亏损6600万美元、丹马士(马士基物流)亏损800万美元。这一成绩多多少少出乎业界的意料。马士基航运大中华区总裁方雪刚日前表示:“尽管一季度马士基航运的业绩看起来并不是那么完美,但这都在集团的预期当中,并且,马士基海运及物流板块中的马士基码头和马士基集装箱工业都录得盈利,这说明协同效应已经在发挥作用,我们不会改变此前的2017年全年业绩目标。”彼时,马士基称2017年海运及物流板块的实际盈利将超10亿美元。

一季度货量增长 运价将持续上扬

数据显示,一季度马士基航运运输货量同比增长10%,平均运价增长4.4%;但燃油成本增长80%至3.81亿美元。方雪刚认为,燃油价格大幅抬头导致成本增加是马士基航运一季度亏损的最重要原因。“2016年的运价已经是跌无可跌,而目前,所有长约谈判均已完成,达到我们的预期,今年的运价将持续上涨”,方雪刚进一步分析,“一季度,全球集装箱货量增长约在5%,预计下半年增长幅度在4%-5%。我们认为,全球经济与贸易发展是大势所趋,因此我们对未来依然持积极态度。”

不仅如此,一季度中国外贸呈现出与以往不同的新情况,即进口箱量增长。方雪刚解释道,这是因为随着中国中产阶级规模的扩大,酒类等较高货值的商品进口增多;“亚欧航线进口中国的运费甚至高于出口运费。”针对此种情况,方雪刚建议班轮公司应引起重视,在航线设置上要考虑到平衡。

对收购汉堡南美充满信心 预计整合还将继续

今年4月28日,马士基集团与欧特克集团董事会分别批准了马士基航运对汉堡南美的收购。5月4日,双方又联合公布了汉堡南美新的组织结构。对此,方雪刚对航运界网表示,尽管目前该收购案未完全获得全部监管机构的批准,但对汉堡南美组织结构的重新设置符合相关法律规范。同时,马士基航运对在年底前完成收购汉堡南美充满信心。

此外,方雪刚还认为,目前全球集装箱运输市场的集中度依然有待进一步提高,预计今后一段时期,班轮公司之间的整合还会持续,“班轮公司的整合并不意味着对货主不利。事实上,承运人集中度提升可以提供更完善的服务与更稳定的运价,对船货双方来说是双赢选择。”

2M和现代商船合作良好 受港口拥堵影响较小

今年4月起,除海洋联盟与THE联盟开始运营外,2M和现代商船之间的合作也同步展开。方雪刚称,现代商船是一家卓越的船公司,马士基航运所在的2M联盟与其合作不仅提升了马士基航运的舱位利用率,还增加了现代商船航线的覆盖范围,合作达到了预期效果。

近一段时间以来,上海港等部分主要集装箱干线港口出现拥堵现象。方雪刚坦诚,马士基航运的确也受到了一些影响。但由于马士基航运所承运的货物有三分之一是由马士基集团旗下的马士基码头公司投资运营的码头处理,且针对拥堵情况,马士基航运已采取多种措施加以疏导,“我们把对客户的损失降到了最低程度,受港口拥堵影响比较小。未来,马士基也将适时提高航运与码头两家公司的协同效应,更好的为客户提供完善、高效率的运输服务。”

数字化是长期战略 解决行业痛点是关键

去年年底,马士基宣布与阿里巴巴旗下一达通平台合作开展网上订舱产品“舱位宝”;今年2月,马士基又同国内知名的航运电商企业运去哪共同推出“集运头等舱”服务。方雪刚对两款新产品的运营表示满意。

“数字化是马士基集团的长期发展战略,在两个合作平台上,客户已经接受了押金的制度,说明我们的措施得到了市场认可。但目前的数字化还处在刚刚开始的阶段,我们希望能够集中精力优先解决行业中的一些痛点问题。”