新闻中心
新闻中心
 

打脸?!刚宣布对华加征关税,美国港口就开始欢迎中国起重机的到来?

中美贸易战
随着美国总统特朗普“变脸”,中美贸易局势再次陷入僵局。
更新时间:2018-06-04 16:17:20

随着美国总统特朗普“变脸”,中美贸易局势再次陷入僵局。
 

美国白宫官网在29日发表声明,美国将针对总值500亿美元含有重要工业技术价值的中国产品征收25%的关税,包含与“中国制造2025”相关的产品。最终的进口商品清单将于2018年6月15日之前公布,稍后将对这些进口产品征收关税。
 

讽刺的是,白宫发表声明的同一天(5月29日),美国费城港口喜迎两台来自中国制造的超巴拿马型起重机,该港口发言人称:“这是美国政府港口发展计划的又一座里程碑。”
 

港口方还为两台起重机的到来举办了正式的欢迎仪式。从仪式的照片中可以清楚看到,起重机身上印着清晰的“上海振华重工”的LOGO。这两台起重机由上海振华重工(集团)股份有限公司建造,可以为10000箱至20000箱的超大型集装箱船提供集装箱装卸服务。

中国海事服务网

费城港口欢迎振华起重机的仪式现场
 

2016年,美国政府宣布向费城港口拨款3亿美金用于基础设施建设,费城港口的计划是到2020年实现集装箱吞吐量翻一倍。自计划实施以来,费城港口的货物吞吐量已打破纪录,2017年集装箱吞吐量增长了20%。
 

由于征收关税清单还未宣布,我们无从得知振华重工出口美国的起重机是不是在“500亿美元”产品清单里面,如果是的话,费城港口有理由为提前进口中国起重机而节省的大笔关税“欢欣鼓舞”了。
 

而面对美国可能的制裁,早前振华重工表示:“振华在美国(港机)市场上有95%的市场份额,如果把中国企业封闭在外面的话,对于美国的市场影响会很大。”而即使振华的产品真的在名单里面,“对美国市场会有影响,对于振华牢牢占据全球第一的位置没有任何影响。”
 

正所谓,只要你够有实力,再制裁也不怕。希望中国制造苦练内功,让美国不敢制裁你!